Противовесы

Тимофей Мамонов
В мире у каждой материи
Противовес свой имеется.
Вот на весах слева – серые,
Справа – таланты с умелостью.

В чаше одной – нерадивые,
В чаше другой – ряд старательных.
Справа – свободолюбивые,
Слева же – их угнетатели.

В чашах двух – разные тезисы.
Все хотят мериться силами.
Все на весах должны взвеситься,
Уравновесить весы они.

Славно, коль – с силами равными
Противовесы различные.
Часто же справа – люд с ранами,
Слева – люд с новою лычкою.

Часто вверху – чаша меньшая,
Так как внизу – чаша бОльшая.
Так в положенье подвешенном
В первой – люд. С жизнью без пользы – он.

Кто-то не хочет сам выровнять
Чаши весов всем известные.
Ждёт он «волшебников» с гирями,
Кои вернут равновесие.

Некто не может сам справиться,
Страхи имея великие.
Сил мало, или воз слабостей?!
Чахнет он или вниз прыгает

В чашу к заклятым противникам,
Или ещё ниже – в пропасти.
Кто-то плюет вниз ехидненько,
Некто стремится налопаться.

Чаши весов антиподные,
Антагонистская братия,
Уравновесить попробуем!
Нам ни к чему неприятие!