Пришелец и чужак

Зинаида Дырченко
Пришелец и чужак. Меня не сторонятся,
Им любопытна я, и “держат за свою”
Вот ферма, огород, заброшенный palazzo -
Испанская  земля, и я на ней стою.
Нет, сходства не ищу с деревней под Рязанью,
Ту, как ни назови, мне каждая - сестра…
/Сравненье, прочь уйди! Не искушай сознанье,
Мне жалко для тебя бумаги и пера./
И всё же…кра-со-та! Посмотришь, дух займётся,
Для отдыха свой срок, полуденная лень,
Лишь синие поля бессменно пашет солнце,
Я прячусь от него   в оливковую тень.
Как всё вокруг цветёт, как будто понарошку,
А где-то нет тепла – льёт, не остановить.
Как солнца одолжить, чтоб … выкопать картошку,
Антоновке в садах  до холодов дожить.

Сиесты сладок час. Берет на лоб надвинут,
Крестьянских рук узлы трудом утомлены…
Спит человек земли… А  корни всех фамилий -
Переплелись  навек
                с судьбой его страны.