молчание

Прокофьев
          ***
Зачем молчишь ты, Русь, когда под боком
пылают ненасытные костры,
когда поводит Смерть стеклянным оком,
справляя бесконечные пиры,

когда не где-то там, за горизонтом,
в чужих песках, в тревожном далеке,
а за стеной летят снаряды фронтом,
и лётчики злорадствуют в пике?

Возьмись – встряхни опившегося брата,
Гони взашей обидчика-туза!
Но нет ответа, только из-под плата
Глядят на свет печальные глаза.

Вот так же под немолкнущие звоны
булатных дней – забвеньем не гневи –
молчат от века русские иконы
и молят нас о мире и любви.