Забывчивый мечтатель

Николай Лукка
Что б сочинить такое… этакое? Что бы
придумать мне?.. Возьму-ка горсть муки
и испеку блинов!.. Нет, пироги
с капустою вкусней! У них особый
и вкус и аромат: капустный дух!..
Постой! а где капусту я найду?
Какой-то хлам в углу… на полке пусто:
нет ни муки, ни корки хлеба, ни капусты,
да и духовки не было и нет
в подвале… Астрономы наблюдают
за звёздами. Движение комет,
что вечно в чёрном космосе плутают,
им интересно!.. Я гляжу, как оплетает
окошко мутное паук, как ловит мух
и мотыльков. Рад, что в тепле, но глух
к возне, что во дворе и в государстве
идёт. Когда-то я мечтал о братстве
людей на всей планете. Получив
по шее как-то; будучи избитым
до полусмерти, я сказал себе: «Молчи!
Какое братство?! Мир привык к избитым,
привычным фразам, но людская жадность, страсть
к деньгам – вот главное! И даже ты горазд
на штуки: Напрягал свой бедный разум
и в ход пускал напыщенную фразу,
чтоб получить… бесплатный суп!»… Любовь
к наживе в человеке  вряд ли  будет
на первом месте: прививается она
успешно, раз… всему своя цена.
Чиновникам, во взятках, в словоблудии
погрязшим, весело подсчитывать доход.
У них идёт любая подлость в ход
наживы ради. В наше время люди
со средствами – я подглядел! – к валюте
неравнодушны. Очень странная любовь!
Клич: «Сделай деньги – хоть из носу кровь!»
повис над городом, купающимся в смоге.
Кто я, с утра бредущий по помойке?
Никто!.. Пока не дали по шеям,
не выгнали, сложу-ка вирши я!

10 августа 2014

Из признания одного бездомного поэта.