Макушка лета

Гончаров Николай
               

Зрелые вишни на ветках теплом согреты
Нашей домашней звезды на пути на Млечном.
От удивления чешет макушку лето,
Вновь поражаясь, как в мире всё скоротечно.

Пара недель и смородина перезреет,
Яблокопад докажет вновь закон тяготения,
С каждым рассветом будет всё холоднее,
Снова дохнут прохладой ветра осенние.

Так вот и наши дни промелькнут кометой,
В неоднозначном прошлом их след растает…
Ну а пока над страною макушка лета;
Птицы на гнёздах ещё и не сбились в стаи.

Лишь валуны у приволжских крутых утёсов
Смотрят на смену дней этих с безразличием.
Долгая жизнь дана им у тихих плёсов,
Но и они не вечны в своём величии.