От второго лица... Путь...

Ольга Семенова 21
или ... биографическое для Тихоновой Ольги.

ДА! Из блюдечка с голубой каёмочкой
медов сладеньких пить не пришлось...
Ты росла босоногой девчёночкой-
лопоухой, с глазами "в расскос"

и светилась насквозь - не от радости,
иногда было ж нечего есть,
да в свой адрес лишь слышала гадости,
что отцову поганили честь.

Но зато,..."ремешковою кашкою"
через день наедалась аж всласть:
ты хлебала её звёздной пряжкою
с расстановочкой, не торопясь.

Одевали не в шёлк и пан-бархатцы,
а в обноски с чужого плеча...
Кто за детство такое расплатится
под печатями из сургуча,

под запретами и наказаньями -
не за дело, а просто так?
Ты забитой росла, нежеланною,
но об этом ... - не в двух словах ...

Вспоминать аж порой не хочется!
Удивляюсь лишь выжила кАк? ...
Не сломали ведь, не опорочилась -
видно Ангел нёс на руках

по колдобинам и по рытвинам,
через сопли, обиды и боль,
и побоями, ввек не забытыми,
совершенствовалась ... душой.

Что же силы давало недетские
не могу лишь понять до сих пор ...
Ты пыталась любыми средствами
перепрыгнуть через забор

неЛюбви ... и ... неДопонимания,
... отрицая мещанскую суть,
Твоё детское подсознание
говорило: " Когда нибудь

всё былое уйдёт в непотребное.
Не печалься, лишь только верь,
что терпенье твоё железное
в мир откроет любую дверь..."


Ты ждала, серцем свято верила,
что наступит тот день и час,
когда хлопнешь закрытою дверью и,
спину выпрямишь сил не стыдясь,

ведь  сознание  неокрепшее
света жаждало да тепла!
Годы шли...
Стала таять та тьма кромешная-
ты во взрослую жизнь вошла ...

И пошла, да ... смотрела пОд ноги,
к покоренью  любых вершин.
И ценила всё то, что дорого,
не зависимо от причин.

ОХ, встречались тебе люди разные-      
искушала порой судьба,
сколько слов было грязных сказано
не забудется никогда...

Но ты знала, всё можно выдержать,
лишь бы палку не перегнуть,
своему соответствуя имиджу
и достойно продолжить путь.

Понимала, ... не всё потеряно!
... Не черствеющая душа
своей меркою мир лишь мерила
и по терниям шла не спеша,

ощущая, как Ангел, крыльями
обнимая, ... с ней рядом шёл,
чтобы стала ты самой счастливою
и забыла про всякий вздор.