Зачем упал солдат

Форнит
Жизнь ничего, увы, не изменила,
Хоть повторений вовсе мы не ждём,
Но вот опять стоит Саур-Могила,
Разорванная вражеским огнём.
И вспоминает толпы ветеранов,
Что приходили к ней из года в год,
И обсуждали битвы, штурмы, раны....
Ну а сегодня все наоборот.
Обритый Миша - представитель расы,
Что свастикой по коже чертит вязь,
На стелле написал "ХАНА ДОНБАССУ"
И  стал стрелять, куражась и смеясь.
Откалывались крошки обелиска
И падали, как снег, на все подряд.
Нацист, стреляя, очутился близко
И не увидел, как упал солдат,
Несущий караул длиною в вечность,
Зажав в руке бетонный автомат.
Мишаня осознал свою беспечность,
Когда его к земле прижал солдат.
И грохот Градов, пыль и вой снарядов,
Осколков смерч, несущийся в поля,
Солдату стали карой и наградой -
Упал солдат, растрескалась земля,
Пропитанная вражеской слезою.
Похабник Миша, потеряв кураж,
Сопел, прижатый жесткою рукою
Скульптуры. А гранитный страж
Лежал на нем, задумавшись опять
Под залпы орудийных песнопений,
Что если сможет он врага сдержать,
Родной Донбасс не встанет на колени...