Ужин Леона Бакста

Авраменко Наталья
Взглядом кошачьим и дерзким на зрителя
Устремлена парижанка Лулу.
Ужин заказан, где ж Вы - небожители?
Вас с нетерпением жажду к столу!

Узким бокалом играя кокетливо,
Тянется чёрными змеями рук,
Вдоль по полотнищу скатерти креповой.
Тело пружиною сделалось вдруг,

Словно готовится прыгнуть пантерою,
Жертву увидев. Не Вы ли, месье,
Мне подмигнули с улыбкою щедрою
И заказали куплет шансонье?

Шляпа букетом чаруется траурным,
А на кудряшках задорных волос
Рыжего солнышка нежная аура.
Облик кокетки диктует вопрос:

Будет ли вечер листом неисписанным,
Чистым и скучным, как новь полотна,
Либо в пучину за страстью немыслимой
Бархатом ночи утянет до дна.

Чёрное с белым схлестнулись воинственно-
Скатерть и платье волютой сплелись.
Фруктом оранжевым сердце. Единственный
Ветер желаний играет на бис.

Шлейфом течёт вслед за кистью смятение.
Кто она: праздник, вино или рок,
Вызов ли, спор? Нас терзают сомнения.
Пляшет модерна мятежный мазок.


Картина Леона Бакста "Ужин" ( "Дама с апельсинами" )



Волюта (лаг. vohita - завиток, or vere - крутить) - архитектурный элемент в форме спиралевидного завила с «глазком» в центре: является составной частью ионической, коринфской и композитной капителей.