Группа крови

Дмитрий Филимонихин
               

Группа крови

Виктору Цою


Сын Востока и западной бури,
город детства в балтийских штормах,
здесь учился он музыку слушать
в налетающих с моря ветрах,
все красоты белеющей ночи
воплощать в озарённых стихах

в самый длинный из дней подарило
его миру сиянье Звезды
и талантом вершин озарило
из просторов Вселенских своих

с детства муза себя проявляла,
долго образ бессмертный искал,
то в узорах резьбы деревянной,
то в мелодиях красочных гамм

только в музыке чувствовал эхо
из каких-то загадочных драм,
остывало поэзий веселье,
цепь трагизма скупых телеграмм

ранних песен весеннее зелье,
его первые плёнки кино,
неустроенной жизни виденья
в окружении стен и мостов

с ремеслом навсегда расставанье,
путь в искусство стихов-парусов,
всех домашних его пониманье,
угадавших пыланье костров,
его вечно творящее чувство
и неведомый зов голосов

его мысли и переживанья
в электричке под музыку волн,
его вечный троллейбус мечтаний,
свет звезды, что ведёт на восток

траектория встреч и прощаний,
ожиданий и гостья-любовь,
его грустной гитары звучанье
в одиночестве каждую ночь

этот город услышал дыханье
его лиры и первый альбом,
у Тропилло БГ и «Аквариум»
открывали Стране его звон,
в бесконечно-богемных
метаньях их с Марьяной
вдруг что-то свело

 у огня эти струны звучали
лучших песен, открытых друзьям,
на «Камчатке» они собирались
всей четвёркой с бутылкой вина,
под луной у Морского прибоя
крымских пляжей, где пела волна

Киномания грянула громом,
захлестнули гастролей шторма,
толпы улиц пылали восторгом,
его образ и голос в сердцах,
луч волшебный пронёс его образ
по экранам, где «Рок» и «Игла»,
жизни новая муза бомонда,
вдохновенья таинственный шарм

над огромной Страной засияла
«Группа крови» и «Солнце-звезда»,
его строчки как воздух вдыхали,
звуки песен сводили с ума -
«Перемены», «Война», «Сигареты»,
«Восьмиклассница», «Ночь», «Сорок пять»

голос Цоя и ритм Каспаряна,
драмсы Густава, Игоря мгла -
всех басуха его погружала
в трансцендентных глубин океан

злая воля тяжёлого рока
положила конец всем мечтам,
неизвестной латвийской дорогой
его встретил жестокий металл

смыли воды концертные годы,
но их слава во тьму не ушла,
снова в парках-дворах те аккорды
из гитар подростковых звучат ...


Дмитрий Филимонихин
09.08. – 10.08.2014