Ума шестая палата в кратком изложении

Елена Загугли
Эпиграф краток и категоричен

А к утру косяк задолбим – завтра в школу не пойдём! (А. Алексин)


Средь бела дня по белу свету
На босу ногу, храбр и хрипл,
Герой наш тормознул карету:
Не принял его взгляды пипл.
Горяч, отчаян, сердцу верен,
Речист и в правде постоянен,
Был горд, умён, несвоевремен…
Захлопнул за собой он двери.

Соперник же – послушен, тёмен,
Тягуч, ползуч, неговорлив –
Со всего маху тёте Соне…
Мудр предложить аперитив.
Та к побл*душечкам готова:
Ручонки кверху, глазки долу,
И ресничонками хлоп-хлоп:
Не надо посещать ведь школу!
Кто отказался бы! Ещё б!

Всё было просто, было мило…
Рад услужить: и бодр, и борз,
И нагл, и резв, вошёл ретиво
И удовольствие принёс.
И дольше века длится подвиг,
Глаза уж злы, а щёки впалы,
Да тетя Соня не так люба,
Чтоб на неё всегда стояло.
Как ни пытался, стиснув зубы,
Он инструмент настроить свой,
Всё безуспешно. Безвозвратно
Поник тот грешной головой.

Да… Наслаждений миг недолог.
И иссякаемы струи…
А ненасытна тётя Соня
Уж ищет покрепчей стволы.
Будь короток иль длинен час,
Но ради краткости сюжета
Должны мы завершать свой сказ,
Не помянув даже минета.
Понятно, кто во что горазд!

Всё время, дети, так бывает,
Закон Вселенной непреложен:
Тот, кто другому ров копает,
Сам подлу голову и сложит.


P.S. Охарактеризуйте синтаксическую функцию словоформ,
из-за которых сыр-бор в голове автора разгорелся. :)