Букинисты

Любовь Прок
«… от этих коллекций веет на вас дух ее собирателя, его умственные наклонности, его симпатии, интеллектуальные интересы - нечто вроде аромата духовной личности, т.е. то самое, чем веет и от художественного творчества".
                В.Г. Короленко

Когда «народность»  эта появилась,
Наверное, не скажет вам никто -
За книжечку, (мне видеть доводилось),
С себя снимают модное  пальто.

Листают фолианты  очень бережно,
Им важен год издания, переплет…
Они «отроют», что в веках затеряно,
Расскажут гениальный  анекдот.

Меняют Гумилева на Ахматову -
Лощеный томик  - на потертый, голубой.
(Их вместе бы на полку! Но «не сватают» 
Конквистадора  с первою  женой).
 
Меняют Мандельштама постсоветского
На Мандельштама сталинских времен...
Фоме по нраву  низкая Улицкая,
Ерёме же – возвышенный  Крайон.

Меняют Евтушенко на Высоцкого:
Двухтомник отдают за тонкий «Нерв».
За Чиннова - новейший томик Бродского,
В придачу - мемуары Анны Керн.
 
Один сказал, что тщетно ищет Норова,  -
Открывшего  для русских Рим и Нил,
Что тот министром был, поэтом, воином,
Что  знал царей и с Пушкиным дружил…

История с Ключевским повторяется:
Сегодня он востребован,как встарь-
Не продают его,  но поменяются
На  старенький с тиснением словарь.

По-прежнему толпятся  в книжных двориках,
Хоть дефицита слова  нет  давно.
«Библиоманы»  эти,  «книгожорики» -
Все сплошь  талантливы,  как старое кино.