Амстердам. Из Мандельштама...

Альтаври
Поедем в Царское Село! Там улыбаются мещанки, Когда уланы после пьянки Садятся в крепкое седло... Поедем в Царское Село!
               О.Мандельштам


Давай уедем в Амстердам
Там умываются закаты
В каналах из туманной ваты,
И цвет даруют небесам,
Давай уедем в Амстердам.

Там слышен топот башмаков
На узких улицах покатых
И те же самые закаты
Их красят красками богов
И гулко эхо от шагов.

Там как причудливый узор
Прямолинейные каналы
Поделят город на кварталы,
И капитан, чей страшен взор
Уводит в путь ночной дозор.

Многоканально синеглаз
Средь фиолетовых заказов ,
Дурманом сладких ароматов
Заполнит город - ловелас,
Не сомневаюсь ,это грас.

Пересечение всех дорог
Собрание стилей разноликих,
Произведения великих
Рукою их творил сам Бог,
И создавал себя Ван Гог.

И в суете приезжих лиц
Свое лицо найти нет силы,
Все снисходительны и милы
Романом в несколько страниц
Ты вставлен в пазл из частиц.

Долой тоску ,печаль и страх,
Пусть будет больше развлечений,
Столица сладостных влечений
Останется на век в мечтах
С улыбкой дымной на губах.