маугли 23. 07. 14

Юля Лиж
- Что бы ты делал, если бы был птицей?
- Искал край неба.
- Давай-ка без этой ванильной хрени. О чем думают птицы?
- Черт. Ну, лечу без всяких мыслей, ищу еду. Оцениваю силу ветра, свою скорость. Прислушиваюсь, нет ли врагов по сторонам и не хочет ли кто-то опередить меня и сожрать моих червей.
- Может, насекомых?
- У меня будут черви.
- Хорошо. Что дальше?
- Завтра? То же самое, видимо.
- Хватило бы тебе ума, чтобы осознавать себя?
- Я не знаю. Но думаю, свои портреты я бы не додумался снимать.
- А радоваться своей свободе? Ветру?
- Не знаю. Я бы точно радовался еде. И чем больше - тем лучше.
- Думаешь, птицы позволяют себе сидеть на деревьях в позе лотоса и смотреть на закат, рассвет, облака? Радуются своей свободе улететь на другой край света? Они летают, потому что меняется климат и пропадает еда. А ты - человек. Ты летаешь, чтобы мечтать. Ты свободней птиц, безмозглый маугли.

(с) U