Монолог матери гомосексуалиста

Юлия Кристева
Я вижу, как ты приводишь парней ночами
Вы проводите ночь, а говоришь - пригласил на чай
ты говоришь - однокурсники, по работе, - но это не важно
- Только вот никого из них я не видела дважды.

А я твоя мать, я так одинока
У нас в бухгалтерии одни только сплетни да склоки
А я не видела мира, и я не знала борьбы
Я прожила по линии,  своей не узнав судьбы

Вот же она - не Орест, не Электра, и даже не царь Эдип
Я не хочу умирать среди этих бетонных плит
Я посмотрела гей-порно и даже прочла Жене
Это не-выносимо,
не-выносимо,
не

Только вчера я была у своей подруги
Они обсуждают там ленты, у них там бегают внуки
А я возвращаюсь домой , в изначальный ужас
И не могу понять одного: чем я их всех хуже

...Я слышу дыхание тех, пришедших к вечернему чаю
Вы зачем-то забрали мой крем от морщин и отчаянья
Я не древняя героиня, но я не хочу рыдать
Я жила надеждой, я ничего не хотела знать
А ночь задыхается в объятьях запретной страсти
Утром я выйду, выйду и скажу вам: Здрасте