Ай, да конь! Ай, да сукин сын!

Галина Новикова Лебединец
… С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . . . . .

                А. С. Пушкин «Телега жизни»

Сегодня запрягли в телегу.
Прелестно. Лишь бы не пахать!
Заржу «спасибо» человеку.
Садись. Поедем в Благодать!

И косогоры, и овраги
Зовут духмяною травой.
Глядь - благодатские собаки
Ужо погналися за мной!

Ах, Благодать! Село на диво.
Не то, что пыльная Москва.
Здесь только псы весьма драчливы
И брешут дерзкие слова.

Вы, барин, будьте осторожны,
В телеге дремлючи своей!
Не потрепали б вашей рожи,
Не оскорбили бы ушей!

А то вон местный кобеляка
Вскочил на облучка опять.
Вдругорядь там шельмец накакал
И дурно вспомнил вашу мать.

…Увы, не понял мой возница
Собачий матерный язык.
Хлестнул уздой и дальше мчится.
Но я ведь конь и не привык,

Когда про барина-поэта
Собаки брешут всякий вздор,
Коню терпеть негоже это.
За моветон даю отпор!

Стихом ответствую собакам,
Как мой великий господин.
Лягну копытами по ср…м.
Я тоже «ай да сукин сын»!