Белый Ангел

Максим Чалов
Прочтение автора:
http://www.youtube.com/watch?v=xh8SFFTehRE

Белый ангел спустился с небес,
Чтоб узнать, как люди живут,
Тот ангел был чистый весь,
И горд был за землю и люд.

Спустился, пошёл в народ,
И удивился тут же,
Никто его не узнаёт,
Он никому не нужен.

Зашёл он в бедняцкий дом,
«Я ангел, друзья, впустите»
А в сумрачном доме том
Сквозь тьму голос «Уходите»

«Как же так – ангел сказал –
 Я для помощи с неба спустился».
А в ответ то же «Опоздал,
Уходи». Ангел удивился.

«Где ты был, - продолжает голос, -
КогдА солнце нас убивало,
И горел золотистый колос,
И от голода погибали?»

«Я принёс вам благую весть,
Про бессмертие души, про истинный путь…»
А в ответ «принёс бы поесть…
Не принёс? Уходи, тебя тут не ждут»

Крылья светлые опустил
И побрёл по дороге дальше,
И ещё одну дверь открыл,
Надеясь ещё на счастье.

Там ребята стоят некрепкие,
С мрачным взглядом, глазами чёрными,
Со словами довольно едкими
И с поступками очень твёрдыми.

«Эй, Кто ты есть? И откуда?»
«Ангел, я спустился с небес,
Чтоб сказать, есть на свете чудо,
Чтоб нести вам благую весть.

Усмехнулись ребята «Ангел?»
Оголили звериный оскал,
Повалили беднягу на пол,
Вышел старший, такое сказал:

«Что же раньше, когда был голод,
Не спустился ты к людям с небес.
Когда был ещё также молод
Мой погибший, несчастный отец?

Где ты был, когда грязь глотая,
Крошки хлеба он собирал.
Когда от голода умирая.
Он мне крохи те отдавал?

Где ты был, когда я молился,
Где ты был, когда я просил,
Чтоб на мгновение ты спустился,
Поддержать чтобы… где ты был?»

И удар за ударом с силой,
Свою ненависть во всю мощь,
Унижая, ногами били
Того, кто пришёл помочь.

…Ангел выжил…они бессмертны,
Только в сердце болело что-то,
Да сдавать начинали нервы,
«почему же меня все гонят?..

Почему же жителя неба
Тот парнишечка не узнал,
Когда последние крошки хлеба
Я с небес на землю кидал?..»

В глазах слёзы, идёт бедняга,
«Не узнали, узнав – прогнали.
Не заметили бедолагу,
Да и веру свою попрали.

Из слепых никто не осознал,
Что когда свирепствовал голод,
Я последним им помогал,
Я один! А их целый город!»

Светлый ангел вернулся назад,
Потемнел, стал чернее тучи,
Не на землю спускался – в ад,
Где погибли людские души.

Пригорюнился, еле дышит,
Почти крылья сложил, сдав битву…
Вдруг почудилось, будто слышит
На земле он людскую молитву.

Мальчик в поле, один, похоже,
Рядом семечки и лопата,
Мальчик молится «милый Боже,
Спаси маму, говорит, с батей,

Пусть те семечки прорастут,
Боже, пусть будет урожай.
Тогда родители не умрут,
Будет пища и будет рай».

Время к вечеру, солнце клонится,
Потемнело небо, трава,
А у мальчика словно бессонница,
Повторяет он те слова…
………………………………………
Сильно дождь всю ночь поливал,
Даря влагу мне и тебе –
Это ангел в ту ночь рыдал,
Горевал о людской судьбе.
(22.01.2008)