Осеннее дыхание

Алексей Липовский
  Осенние вздохи нам душу тревожат.
  Сухою листвой шелестят тополя.
  Золотистым покровом приоделись деревья
  И летним теплом ещё дышит земля.

     Закончился сбор урожайной пшеницы,
     Впереди пахотА увлажнённой земли.
     Собираются в стаи пернатые птицы,
     Курлыча в степи, готовятся в путь журавли.

  Но есть ещё гости у нас: гуси и лебеди.
  Они до морозов не покидают наш край.
  Ещё сил им набраться, да бодрости.
  И с первым морозом услышим ночное "Прощай!"

     Когда глухомани затихнут степные,
     От криков гусей, лебедей,журавлей,
     Начнут и зверьки готовить глубокие норки,
     И утеплять их уютней, плотней.

  Корсак и лисица-то!Властвовать будут в степях опустевших,
  Хоть враг у них есть-кабанчик клыкастый,
  Досадно ему,что не сможет их рыжих догнать,
  А всё же погреться захочет в ненастье.

     Но есть ещё самый опаснейший враг,
     Пока что, он в дебрях оврагов кочует.
     Придут холода, настанет зима
     И хитрый каскыр, возле тёплых кошар заночует.

  Вот и глубокая осень не за горами.
  Дыханье её, скоро сменит мороз.
  Кто были гостями, теперь улетают,
  А кто же вот зимний, к нам явится гость?

     Появится гостья - сова заполярья,
     Мышами кормИться в ночной тишине.
     Бывает кусочек и больше, чем мышка.
     Добыча-зайчишка, коль в когти попался глазастой сове.


      Написано 09.1991г.