Приземленной душе нет нужды...

Кирилл Ривель
Приземленной душе
Нет нужды притворяться крылатой,
Повторяя клише
О судьбе без вины виноватой,
Об уколах невежд,
О великой когда-то отчизне...
О крушенье надежд
И бездарно загубленной жизни…

Поскули, дурачок,
Может, походя, кто пожалеет
Подарив пятачок,
Потрепав, как собачку по шее…
Иль предложит стакан,
Эликсир от любой ностальгии…
Только дальше, ты – сам:
Или пей, или плачь по России!

И стакан и тоска
Означают духовную жажду,
Что давно, за века
Совместилось в миллионах сограждан…
Разучившись парить 
(То ли сам, то ль не вышел крылами)
Бесполезно судить
Всех ворон, что не стали орлами.

Впрочем, я не сужу,
Ибо в клетке своей прибывая,
Отыскал ту межу,
Что легла между адом и раем…
И ступая по ней,
Меж землею и небом по сути,
До конца своих дней
Я не должен - ни веку, ни судьям!

Ибо в клетке простой,
Обходясь без венца и порфиры,
Не в гордыне слепой
Я взлетаю над градом и миром!
Слов крылатых игра,
Смена замыслов, тщет и открытий…
Возвращаться пора,
Ибо ночь на исходе, простите!

С приземленной душой,
И с таланта бескрылым подобьем,
Я увлекся мечтой…
До рассвета хватило в итоге…
Не умея летать
(То ли сам, то ль не вышел крылами)
Кто я, чтобы считать
Всех ворон, что не стали орлами?

15 июня 2006 года