дорога

Не Осень
Собирайся в дорогу. Эта здешность тебе не рада.
Соберись, не робея, под свет лампады,
оставь место в легких для возвращенья
в горы. И словно отшельник — вверх плащевой ворот.

Не сходи с тропы. Сумраками серебрится
пыль от Луны, и буравит светом — не жди сонетов
в путь. Уходящие навсегда — голодающе храбры.
И окрест их сердца — бесконечные Анды.

Собирайся в дорогу. Её магия обитает здесь:
смолистый воздух, хвойный лес —
уходи, где не ловит компас. Пусть вдали
лучится пунцовым глазом глухой маяк.
Ныне реки и дороги — твоя семья.

Собирайся в дорогу. Пока воздух чист, не вдыхаем;
пока небо не подняло золочёное знамя,
и Всевышний от сна еще набело слеп..

Соберись в дорогу
к самому себе.