И лошадей направить к Яру

Игорь Николаевич Фролов
Опять мы едем по ухабам,
А может, ямщика сменить
И лошадей направить к "Яру" *,
Смирновской водочки попить.

Там вспомнить царскую Россию,
Её расцвет, закат в крови,
Предаться генной ностальгии
Под звуки скрипки до зари.

Найти в бутылке идентичность,
Что потеряли так давно,
В себе увидеть спьяну личность,
Смотря в старинное окно.

Его открыть и очутиться
В Петровском парке средь берёз,
Свободой в рюмке насладиться
И блеском дальних ярких звёзд.

А после в русскую рулетку
С собой сыграть на посошок,
Свести с ума свою соседку
И нервно почесать висок.

Всё передумать за мгновенье,
Домой уехать на такси
И написать стихотворенье
Об отношении к Руси.



* Легендарный ресторан "Яръ" для Москвы почти то же самое что Кремль и Красная площадь. На своем нынешнем месте "Яръ" находится уже более полутора веков. Но если когда-то, в середине девятнадцатого столетия это был загородный ресторан в Петровском парке, то в начале века двадцатого он превратился в настоящий культурный и гастрономический центр столицы.
Со времен Саввы Морозова, Чехова и Горького, когда "Яръ" посещали особы императорской фамилии, литературная богема, богатейшие банкиры и он именовался первым рестораном России и всей Европы.


11 августа 2014 г.