Перебирая старые кассеты...

Людмила Фоменок
Перебирая старые кассеты,
я вдруг наткнулась именно на ту,
что так давно найти душа хотела.
Ее прослушав, вытерла слезу...

На ней записан голос моей мамы -
ее уж нет давно, а голос все же жив.
...Рассказ о днях войны - страницы драмы...
...Она присела вдруг, дела все отложив,

и теребя в руках потертый старый фартук,
вдруг призадумалась, чтоб вспомнить дни войны.
Взгляд бросила на стенку - там ведь карта...
Нет, ветеранам карты не нужны!

Зачем та карта, если сотни километров
отмерила истертыми ногами.
От пота форму мокрую сушили ветры.
А скольких раненых тащила за плечами!

Служила в танковой бригаде, что разбили;
тогда же в плен попала - как-то убежала;
ей в след свистели пули - не убили;
домой пришла лесами - не пропала!

И сразу к партизанам в лес дремучий
ушла, чтоб бить еще фашистских гадов -
ведь не сломить настрой души могучий.
А как Победе были они рады!!!

...Но не забыть, и в снах не раз приходят
все ужасы, все страхи той войны.
И душу все, что было, колобродит...
Глаза слезами горькими полны...

Ведь не смогла она забыть, что там видала -
тела растерзанных гранатами детей...
За годы те душа ее устала...
...Рассказ прервался мамочки моей...

...Скрипит магнитофонная кассета,
но голоса мне больше не слыхать...
...И не могу уснуть я до рассвета...
Не дай нам Бог войны всем увидать!

11.08.2014