Полоски огня

Николай Кузнецовъ
Полоски огня сверх речного панно,
Лёгкая рябь прибрежных волнений,
Славные мысли, что смыло давно
Вновь навевает ветер весенний.

Легче пушинки птицы полёт,
Прохладные камни и день словно лёд,
Пожаром горит далёкий восток,
Но может быть Север не там, где исток?

Терзаются веки, терзается век,
Жёлтое пламя весенних растений,
Слякоть не в мыслях, им тягостен снег;
Конец предвещён как конец поколенья.

«Смех побережья», открыл мне старик,
«ЗвОнок как голос девушки юной»,
Но в небо взмывает лишь чаечный крик,
А берег седою главою поник.

И вспышки сознанья, и крики толпы,
Песен далёких смысл не меняют.
Путеводные наши сгорели столпы,
Но закат нам рассвет ещё обещает.

17 мая 2014, ночь, р. Кудьма.