Вороны

Нафизя Ботнару
Говорят,  что  вороны  триста  лет  живут...
Это  так... Так  они  же  не  поют!

Вороны  не  поют  и  не  танцуют.
Они  не  ходят  в  гости,
Гостей  не  принимают...
Столы  красивые  друзьям  не  накрывают.
Они  не  видят  звезд
И  в  небе  не  порхают,
Не  видят  облаков  и  даль  не  ощущают.

Зачем  им  высота?
Чтоб  видеть  близко  Луну  и  облака?
Чтоб  Солнце  касалось  крыльев  и  хвоста?
При  этом,  ведь  Солнце  может  сжечь  до  тла...
Ведь  Солнце,  -  это  яркий  свет,  жара.
Так  видится  воронам  большая  высота.
Высота  ворон  пугает...
Страх  перед  высотой  по  земле  ходить  заставляет,
И  высоко  взлетать   воронам  не  позволяет.

Зачем  высоко,  в  облака,  взлетать?
Своими  крыльями  и  хвостом  рисковать?
Не  будут  вороны  голову  терять,
И  высоко, в  небесную  даль,
Свой  взгляд  и  мысли  обращать.

Вороны  низко  летают…
Им   не  нужна  высота.
Какой  прок  в  высоте?

Воронам  высота  не  нужна!
Воронам  нужны   лишь  вода  и  еда.
Таков  их  менталитет, -
В  нем  стремления  к  свободе,  к  воле,  нет.
  *     *     *
В  облака  не  взлетая,
Что  плохо  лежит, -  подбирая,
Вороны  молча,  примитивно  живут...
Лишь  иногда  свой  голос  подают,
Каркают... Но  не  свистят,  не  поют.

Для  ворон, -   что  лето,  что  зима…
Для  ворон, -  что  осень,  что  весна...
Важно  для  ворон,  чтоб  была  еда,
Обычные  отходы   с  чьего-то  стола...
Этого  всегда   на  свалках  дополна.
Отбросами  богаты   поля,  и  города.
        *          *          *
Бывает  так,  что  примитивно  люди  живут,
Не  танцуют,  не  мечтают   и  не  поют...
В  праздничные   дни  стихов  не  читают,
И  для  друзей  столов  не  накрывают,
В  небе  ночном  ни  Луну,  ни  звезд  не  замечают.
Они,  по-вороньи,  всю  жизнь  прозябают,
От  света  прячутся,  света  яркого  избегают.
Не  летают  они...  К  свободе,  к  воле  не  стремятся.
В  их  менталитете, -  высоко  не  взлетать, не  мечтать,
И  крылья  свои,  лишний  раз,  не  поднимать.
Природа  их  такими  создала...
Силы  природы  игнорировать  нельзя.