Матрос

Владимир Шостак
Кораблик с именем «Сегодня»
Причалил к дому поутру.
Он бросил мне на берег сходни
Через оконную дыру.

Орёт команды боцман рыжий:
Чуть что – и в морду получи!
По мачтам где-то выше крыши
Проворно бегают лучи.

А мне спешить туда не к спеху,
Пусть без меня поднимут флаг.
Ведь не к лицу почти морпеху
Равнять себя с толпой салаг.

Оденусь просто, не без лоску,
Взойду на бортик не спеша,
В морскую синюю полоску
Моя матросская душа.

Миную в плаванье все мели,
И мимо боцманских угроз
Вернусь поспать к своей постели,
Как в увольнение матрос.