И надо жить

Людмила Станоженко
Моему брату Александру, инвалиду I группы с детства

Без венчика из роз и не Христос,
Но впереди идущий.
Глаза печальные, без слез,
Взгляд больше не зовущий.

Грехи успевший искупить,
Пропуск-билет в кармане,
Но еще рано уходить –
Там никого не ждут заранее.

И надо жить, к черту протез!
Ползти коленками, скрипеть зубами!
Взять культей хлеб, – какой прогресс –
Глоток воды – из трубочки, губами.

А хочется в объятьях утонуть
Не выдуманных женских рук,
А может просто в дом тот заглянуть,
Где жил-ушел, не попрощавшись, друг.

Ну кто, скажите, дал вам право
Клеймить нас словом «инвалид»?
Местами можно поменяться поздно-рано –
Есть справедливость. И судьба не спит…

Чем лучше положение, когда
Есть уши, но они не слышат,
Глаза не видят, руки-ноги без труда,
Язык немой, а тело равнодушьем дышит.

Такого можно пожалеть –
Ведь пенсии до срока не назначат.
Стоящий в очереди –
Не бессмертный значит.

Ужаснее всего, что в декабре
Страна День инвалида отмечает
И на столбе позорном, не на алтаре.
Список убогих помещает.

В потугах милосердия родит
Слезу скупую состраданья
И снова целый год молчит –
Сама убогая, достойна пониманья.

Вот потому я больше не ропщу.
Судьбу свою мы укротить не в силах.
Ты мне, а я тебе прощу.
Когда уйдем, не плачьте на могилах!