Город Льгов-русский солдат

Людмила Сырова
                1
Я люблю возвращаться в Родные края,
Обнимать жадным взором леса и поля,
Братец-Сейм, что несет свои воды Десне
И в вишневом цвету милый Льгов по весне!

Сердце, вдруг, защемит и защиплет глаза,
И всплывет то, о чем забывать мне нельзя,
Что мой город Родной-русский скромный солдат...
Из истории факты вам все подтвердят:

Древний Ольгов-герой на границе стоял,
От кочевников алчных он Русь защищал,
Но однажды, не выдержав натиск орды,
Выл разрушен...почил от напасти судьбы...

Повелел Грозный-царь:-"На границе стоять!"
И из пепла воспрял Ольгов-Феникс опять!
Городская сторОжа отражала набеги
Лютых крымских татар и лихих печенегов!

Монастырь там возник, став душой христианской,
Зашумел городок  мирною жизнью славянской!
Возводили дома, землю дружно пахали
И на радость семье ребятишек рожали!
                2
Я люблю возвращаться в Родные края,
Здесь ждут мама с отцом, родились сыновья,
Здесь сражался мой дед во Второй мировой
За мирное небо над моей головой!

А в сорок первом черная фашистская чума
Волною город затопила...
Не подчинился Льгов врагам сполна,
Как ожидала "адская  машина"

Сыны и дочери, достойные отцов,
Фашизм уничтожали из "подполья"!
Победу приближая волей и свинцом...
И крови было пролито довольно!

Два года оккупации суровой,
Два года боли, крови и страданий!
Но не согнули духа тяготы "подковой"
И не стереть во век воспоминаний!

И вновь воспрял из пепла город мой!
Вновь трудовою жизнью зашумел,
Что бы солдат, вернувшийся с Победой,
Его в безделье упрекнуть бы не посмел...
                3
Я люблю возвращаться в Родные края,
Здесь родился  и жил, здесь вся сила моя!
Я к истокам душою своей прикоснусь,
Словно чистой воды родниковой напьюсь...

А война черной тенью коснулась и нас,
Одногодок, ходивших со мной в один класс...
Помнит, чтит город Льгов земляков,
Кто "Афгану", Чечне отдал воинский долг!

Мать-земля, сколько ты воспитала детей!
Принесли они славу Отчизне своей!
И в науке, культуре оставили след,
Предвещая земли Курской чудный рассвет!

Музыканты, писатели и журналисты,
Математик, географы и живописцы!
Землякам я желаю,кто жил и живет:
Пускай память о вас никогда не умрет!

Вновь и вновь возвращаюсь в Родные края
Принимает радушно мой город меня,
И при встрече с волнением я говорю:
"Льгов мой милый,всем сердцем тебя я люблю!"