Ашкелонский месяц

Ольга Флярковская
                Дине Немировской и всем нашим ашкелонцам.



Над крохотным пятнышком
Восточного городка
(Из дома не видно,
Но точно и внятно –
В наводку!)
Неведомо – чья,
Может,
Господа даже,
Рука,
Как люльку,
Качает во тьме
Лучезарную лодку…


Лежит на спине
И колеблется,
Как на волнах,
То правый,
То левый свой край поднимая,
Хохочет…
О, месяц-малыш!..
Ты таким нарождался во снах…
Я жду –
Отчего же теперь
Ты присниться
Не хочешь?..


Ты слышишь,
Мой маленький?..
Так и плыви –
Голышом –
На Волгу... Там спелый туман
Зачерпни полной мерой,
До края!
И, чудо творя,
Золотым ненаглядным ковшом
Неси в Ашкелон,
Что ютится
На подступах к раю!


Ни пуле, ни мине,
Ни бомбе
Завесы такой
Пробить не удастся –
Завязнут, растают,
Исчезнут!
И будет мечта моя,
Милый,
Качаться с тобой
Над этой землей,
Что всегда
Нависает над
Бездной!


И русский камыш
Там поднимется пусть
До небес!
И плотной стеной
Все дома с головою
Упрячет…
Пусть люди – поспят, наконец...
А во сне им
Привидится лес,
Где дети гуляют,
И мамы
От страха не плачут!..


Пусть волжским покоем
Наполнятся
Ваши сердца!
Увы –
Ненадолго –
От боли, от скорби остуда!..
А к нам всё летят…
Всё летят той Земли
Голоса,
Сакральней которой
На свете
Вовеки не будет!..


...Над крохотным пятнышком
Восточного городка
Луна, словно чья-то рука…
Там такие
Безмолвствуют розы!..
А где-то
Живая и вечная
Дышит река…
А где-то
Все шепчут,
И плачут,
И кличут кого-то
Берёзы…

06.02.2013