Писатель Н. Г. Кузнецов

Леонид Юдников
Наш флотоводец Кузнецов,
В отставке будучи, в опале,
На новый фронт ушёл бойцом,
Литературный. Не пропали

Ни флотоводческий талант,
Ни опыт, ни стальная воля,
И продолжением была
Служенья флоту эта доля.

Для всех российских моряков,
Для всех неравнодушных к флоту
Он честно, ярко, глубоко
Писал работу за работой.

Крестьянский сын глубинки вологодской,
Он деревенской темой не блистал,
Писал о ярко пережитом, флотском,
И как писатель, не последним стал.

Ни дня не распуская нюни,
Как будто снова был в строю,
Писал он сердцем «Накануне»,
Вновь проживая жизнь свою

И флотскую, с которой слился,
С которой стал неразделим.
Он рассказать нам торопился
О главном. Следуя за ним,

Читаем книгу «Курс к  Победе»
И ещё много добрых книг,
Где он душевно нам поведал,
Не усомнившись ни на миг

В величии военной той годины,
О подвигах советских моряков,
Хоть сам от власти пострадал невинно
Завистливых и бдящих дураков.

Его нередко брали на излом
Вожди и время, и судьба лихая,
Но он не выпускал из рук весло,
И делал дело, никого не хая.

Других уж нет, забыты имена,
Остались лишь кладбищенские плиты.
А флагман Кузнецов приходит к нам
И крейсером, и книгою открытой,

Морскою академией и днём,
Когда мы поздравляем Флот России,
Ведь так счастливо отразилось  в нём
Всё лучшее, как солнышко в росинке.

На фото: портрет адмирала Н.Г.Кузнецова кисти Л.Юдникова