это нам

Катя Селюк
вот, товарищ, - война.
вот - кровавая, тёплая лужа.
у жены - отнимают неценное:
радость и мужа.
остаётся жена, как берёзка в той песне -
одна.

а в полях - васильки.
и поля - это наш горизонт.
с неба хлещут дожди, и неробкая сказка о вечном.
мальчик был невиновен... дрожали нецарские плечи...
не спасла их: ни русская сказка, ни призрачный зонт...

и не надо вранья... и не надо: мы плачем навзрыд
над царевной упавшей, добитой штыком хамовитым...
это - наши штыки. это мы - так жестоко убиты.
это наши - по локти в крови. это нам Он - простит.