Каламбур о жалобе тлей огороднице Вале

Леонид Ганчаров
В слезах горючих признавались  РАЗ   ТЛИ   ВАЛЕ:
"Жуки, объевшись белены,  нас   РАСТЛЕВАЛИ.
Нам угрожали, мол, кто с ними не СПИТ - ТЛЁЙ
Живой не  будет, а подружится  С   ПЕТЛЁЙ!"

***

Колорадский картофельный жук(лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, физалиса, баклажана, БЕЛЕНЫ, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.