200 Белых Оленей Хэкидзя

Ирина Нодзоми
Двести Белых Оленей без кнута и упряжки.
Пара белых шагов к тебе нараспашку.
Двести Белых Оленей сквозь время и память.
Пару белых шагов проложить - не оставить.

А в саду дед Кондратий ворожит над цветами:
Они дивны и свежи, но пахнут котами.
Курит дед в летней ночи сливовые сны.
Двести Белых Оленей мчатся с той стороны.

На их спинах луны ущербной попоны.
Они сами не сыты, но груза не тронут.
И их ноги во мхах тяжелы, но неслышны.
В их сердцах лишь любовь, как косточка в вишне.

Их глаза дынно-желты и пахнут соляркой.
О, если бы праздник... Они были б подарком.
А так они просто Двести Белых Оленей...
Одна строчка письма в их бледнеющей тени.

Как живешь и живешь ли? Не забудь жить еще...
Банка пива на палке поет под дождем,
Как тибетский дзен-дзен... и цветок меж коленей.
Слышишь, выйди встречать Двести Белых Оленей.





* картинка с изображением "Хэкидзя" (будд.) - женщина-олень, которая отпугивает нечисть. Так же женщина-олень олицетворяет расцветающую красоту природы. Это божественный олень, который приносит весну на планету.