На поле

Валерий Мухин Псков
Надумали окучивать картошку
И обрядились - с горем пополам.
Старухи вперевалку, под гармошку,
Водили тяжкий плуг по бороздам.

И каждый круг, уставшую у плуга,
Сменяли. Поначалу - храбрецы!
И, как герой, по полю, круг за кругом,
Старик водил лошадку под уздцы.

Но скоро, на руках набив мозоли,
Умаявшись, поникли под дождём.
А было им по семьдесят и боле,
Старик запел: "Живём - не пропадём!"

И лошадёнку Божью укачало...
И плакала гармошка до звезды...
Старухи, отдыхая, брали сало,
А старичок - по стопке с борозды.

Фото автора.