Свобода-чайка

Ирина Гончаренко Петербург
Свобода-чайка! Парить, раскинув крылья,
Качаясь на батуте из ветров,
Как ты! И влаги – изобилье!
И пропитание в достатке – твой улов!

О, белоснежная! Недвижным изваяньем
Застыла в необъятности небес…
И вдруг метнулась в сторону – к слиянью
Голубизны и зелени завес.

Как хочется, свободою влекомой,
Парить над праздной суетой сует,
Нестись в лазурной дали незнакомой
На переливы искр и солнца свет!

Я понимаю в этот час Икара.
Он чайкою метнулся в небеса!
И воспарил! Да не осилил жара…
Шел всем наперекор и верил в чудеса.

Свобода-чайка, ты не то ли чудо,
К которому летим, как мотыльки на свет?
Тогда, увы, недостижима ты, покуда
Над миром радужный не зацветет рассвет.