Мысли о Сократе

Геннадий Шалюгин
Ты  писал роман, а  впору – плакать.
Я скажу - со ссылкой на собратьев:
Описать соседскую собаку
Тяжелее, чем философа Сократа.
Жил философ в  незапамятное время,
От него - увы - осталось только имя…
Он – фантом, идея, просто схема.
А собака – это теплый  запах псины…
Что Сократ? Стопа листов  бумаги.
Ну, а  псина, урожденная без  речи, -
Это храбрость, мужество, отвага.
Это верность -  круче человечьей.
Мне Сократ в  кручине не поможет.
Он софист, погрязший в  диалогах.
Он, бедняжка, косточек не гложет…
У него не  лапки – просто ноги…
Мне мудрец, увы, не станет братом,
А софистика - не стоит и полушки.
Я дворнягу назову Сократом.
Приласкаю… Почешу  за ушком…