А в августе...

Сергеяр Беж
соавторство: surra


__________________________
Январскою холодною метелью
Кружились словеса, искрился праздник.
Бил в бубен Шут, вертелось каруселью,
То, в чём участье принимал проказник.

Не обошлось без фырканья иного,
Без боли, без надежды, без мороки,
Без красок дня, без бдения ночного.

…А в августе зазеленели строки.
Начало: тайные судьбы уроки...

И к сентябрю уж лопались плоды
От силы внутренней и сока,
И не хватало только делу срока,
В который завершатся все труды.
А срока нет, ведь то и школьник знает,
Таща к доске за палец теорему;
И у доски его февраль встречает
Угрюмым спазмом щек, храня и думу...
И будто поцелуй уму младому; ох...
Тяжелые труды успеха знания!
О-ох. Весна дарует вздох.
И вот: исчерпаны словесные терзания.

Идёт походкою неспешной время.
И возвращая скуке бремя
Иллюзий вешних, молодых, терпимых...
Мы вновь становимся оплотом истин зримых.
Но лишь в незримом понимаем, что поспешны...
Смешны утешно и намеренно строги.
Пути познания влекут на ересь злой войной
И прикрываясь не сумой, а посохом - враги
Своей же собственной причуды знать другой
Путь светлых истин; Мы шальны,
Бессвязно мысленны и пьяны
Правдой, которая для нас лишь часть последней сцены....

Миража.