Когда с тобою рядом друг...

Адольф Зиганиди
Когда с тобою рядом друг,
то грозовые ожиданья
на голову не грянут вдруг
в момент интимного свиданья -
он их рукою отведёт.
Злочарованья,наговоры,
что дёгтем не зальют ворот,
когда ты сам не жаждешь ссоры.

Когда с тобою рядом враг
в кипении вражды открытой,
то вскоре бурная пора
в строке утихнет позабытой.
Когда с тобою рядом льстец -
пройдоха,выжига и циник,
идёшь с Иудой под венец
в кишащей тенями пустыне.

Когда с тобою никого:
ни чёрта, ни врага, ни друга,
тогда все ценности веков
без пользы движутся по кругу,
тогда зелёная нудьга
дыханием смертельным вьюжит...
Пошли мне,Боже, хоть врага -
я быть хочу кому-то нужен.