Россказня первая. недосуг

Геннадий Руднев
РОССКАЗНИ

Известно, что Творец был весьма искусный и очень занятый старик. Зря на него клевещут, что он не мог в семь дней создать мир и всех тварей земных. По себе судим, потому и не доверяем. А ведь у него и измерение времени было, наверное, совсем другое. Ну, что такое день? Оборот земли вокруг своей оси. А, если он её создал, мог заставить крутиться и помедленнее. Это раз.
Потом, если представить, что дни эти на миллионы лет растянуть можно было и каково было Самому с нами со всеми управиться, то не сложно и вывод сделать, почему он на пенсию сразу вышел и не появляется с тех пор в миру, который, как он и сам, наверно, понял, не очень ему удался. Это два.
И, в-третьих, тогда совсем легко будет понять, каким образом он спасает себя от размножившихся клеветников, являясь верующим только в снах, и сообщает кому ни попадя всякие небылицы, отходя от исторической правды ввиду своего маразматического возраста и полного отчаяния от созданного, - отчаяния, которое мы все с ним разделяем и пытаемся преодолеть путём совершенствования техники и бессмысленных усилий.
А так как информации от Творца до нас никакой не доходит, приходится додумывать некоторые вещи самим. И объяснять всё, как сами понимаем. Потому Милосердный пусть нас простит, коли пустил всё на самотёк, а нам теперь расхлёбывай. И пусть не обижается, если резанём кое-где правду-матку о тех временах, когда ещё никого и на свете-то не было.

РОССКАЗНЯ ПЕРВАЯ. «НЕДОСУГ»

Надумал Творец создать животное, которое человека от диких зверей защищало бы, дом его стерегло, а само было бы ему верным другом.
Всех перебрал. Слон – вроде хорош, но много жрёт. Тигр – лучше, но тот и человека слопать не против. Змея – мелка и опасна, кошка – коварна, скорпион – от злости сам себя ужалить норовит.
Измучился Творец. Сел перекусить. А объедки со стола скидывал. Вдруг под столом кто-то тявкнул. Глядит: кобель. Костью Творец ему по хребтине заехал, и тот теперь эту кость грызёт.
«Ага, - Боженька думает, - вот ты-то мне в самый раз!»
И выписал кобелю бумагу на назначение.
И уснул после обеда на часок.
Кобель тем временем покушал, ангелов облаял и спокойно у Творца в ногах улёгся. Время Божьего сна прошло, а будить Творца кобель никого не подпускает. И всё дело стоит. Всякая мразь плодится, а защиты нет никакой. Труба дело.
Здесь ангелы как закричали. Поняли, что кобелю нужно.
- Бог! – орут, - Суку, суку ему давай!
А Создатель перевернулся с боку на бок и пробормотал во сне:
- Не до сук мне!
И только к вечеру глаза продрал. Взглянул кругом и вспотел: такого в отсутствие наворочали!
С тех пор, как до обязанностей дело доходит, все кричат: «Недосуг!» А потом только руками разводят, чего понатворили.