Россказня пятая. бред сивой кобылы

Геннадий Руднев
РОССКАЗНЯ ПЯТАЯ. «БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ»
Была у Творца добрая, но шибко старая Сивая Кобыла. Толку с неё никакого не было, держал же её Творец только из уважения к преклонным годам в качестве экспоната из тех первых своих созданий, что не совсем удались.
Но вот как-то, гуляючи по райским кущам, Творец в думах начисто заблудился. Оглянулся вокруг – никого. Покричал – никто не отзывается. Пригорюнился тут Бог. И – на тебе – подходит к нему эта самая лошадь.
« Вот, - думает он про неё. – Она-то меня отсюда и выведет. Эта точно всё знает».
И пошёл за ней.
А кобыла  бредёт и бредёт, а дома Господнего всё не видно. И невдомёк Творцу, что в радость он кобыле. Что вот заприметил, наконец, её, что след в след за нею бродит. Кобылу и понесло – начала петлять, да всё терновником, да терновником. На, мол, тебе, выкуси. Мол, за всё своё забвение теперь с тобой расплачусь. Конечно, о доме Господнем она и не помышляла. И дошла до того, что сама заблудилась.
Долго ли, коротко ли, а обнаружили их ангелы у самого обрыва в Преисподнюю. Лежат – не дышат. А как Творца в себя привели, да распознали, в чём дело, с этого обрыва кобылу и сбросили.
Чтобы там петляла да бродила. С грешниками.
С тех пор путь этот называется «Бред сивой кобылы». И если кто несёт околесицу, сам не зная куда идти, - про него так и говорят.