Байконурским коровам

Игорь Красноштанов
                "И пусть простят ученые солдату,
                Коль я скажу о прошлом, не таясь,
                Что это с той стройбатовской лопаты
                Космическая эра началась."
                Анатолий Азовский, мой учитель.


                Пустыня. Ночь. Соленый вкус Арала
                Белесой коркой сохнет на губах.
                Не превозмочь последствия развала,
                Оставшись у Изиды на рогах.
                Святые байконурские коровы!
                Без вымени, без мяса - только кость.
                Богиня ваша слишком к вам сурова:
                Газета - лакомство. Вам тяжело пришлось.
                Пока мы космос ближний покоряли,
                Над бездной устанавливая власть,
                На всех плетнях в далеком Тюратаме
                Сушились шкуры... Трудно не попасть
                В рога врага, взошедшие над миром,
                Используя тридцатилетний "Бук"...

                Грохочет Марс и умолкает лира.
                Скажи, корова, - сколько в мире сук!

       
      Тюра-Там - станция Кзыл-Ординской железной дороги, возле города Ленинск на Байконуре.
      Местные туземные коровы - особый вид фауны. Отличаются всеядностью, проворством и сообразительностью. Во время моей службы на Байконуре солдаты охранения, регулярно пресекали попытки рогатых попасть со станции в благословенный и сытый Ленинск.