В. Э. Борисов-Мусатов. Водоем

Марта Журавлева
Скажи, сестра, мы где? Что это значит?    
И ты ли это? Тихая вода –
Слюда… Мы бродим в призрачных садах?   
Мы живы, да? Мы на небесной даче?
Ты смотришь на меня иль в никуда?

Покоятся на глади отраженья,
Но посмотри – деревьев рядом нет!
А след? Его соткал дрожащий свет?
Жары навет? Фантазии броженье?
Шитье ума по снящейся канве?

Плывут по глади облачные пятна,
Но чист над головой небес провал.
Овал озерный сквозь него упал,               
Зеркальным стал… Вернется ли обратно?
И долго ли до нас он здесь лежал?

Когда мы утонули в этой сини?
Какой волной нас смыло в эту тишь?
Молчишь… В застывшем воздухе паришь
Иль просто спишь, и будешь спать отныне
В объятиях привидевшихся ниш?

Мне кажется, что праздничной одежды
Не скинуть этой призрачности вод!
Уйдет лишь то, что временем живет,
Что может быть «сейчас», «потом» иль «прежде»,
Не стершимся в беспамятстве красот…

_____________________________________________

* - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (2 (14) апреля 1870 — 26 октября (8 ноября) 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

* - К сожалению, на репродукциях картина выглядит совсем не так, как в галерее.
На репродукции фигура стоящей девушки достаточно "определенная", а сидящая как будто вне фокуса внимания.
На самой же картине сидящая представляется живой и активной, а стоящая – призраком.


           Картина В. Борисова-Мусатова «Водоем» находится в Третьяковской галерее.

Стихотворение заняло 1 место на конкурсе "Мини-конкурс МХК" ("Сотворение") - http://www.stihi.ru/2015/03/09/7712