Такова уж судьба шофёра

Алексей Липовский
  Раскинулось белое поле бескрайне
  И сопок не видно вдали.
  Мы едем колонной зимою,
  А вьюга бушует, не видно ни зги.

  Одна машинёшка в кувет завалилась,
  Другая заглохла от снежной пурги.
  Машины-то были в то время "захары"
  Уж так их тогда шофера нарекли.

  "Газончики" были с деревянной кабиной,
  "ЗИС-5" с такой же кабиной по отгонам ходил.
  А печки-то были? У кого и нЕ были,
  А кто-то и соль в узелке с собою возил.

  Потрёшь этой солью стекло лобовое
  И пялишь глаза на дорогу, чего ж?
  А пальцы держась за "баранку" холодную
  Всё стынут и стынут,от ног пробирается дрожь.

  С трудом, но добрались до сопки проклятой.
  Пора отдохнуть бы, да чаю хлебнуть.
  Открывай брат консервы, пожуём хоть немного,
  Потом не мешало бы и немного заснуть.

  Только в тех-то кабинах холодных,
  Не заснуть на морозе в пургу.
  Ляжешь, ноги согнувшись в кривую.
  Встанешь, распрямить их уже, невмоготу.

  Дороги степные геморрой подарили.
  Радикулит не излечить до гробовой доски.
  На пенсию вышел, горбатым уж ходишь.
  Голова, сединою покрылись лохматы вески.

  Вот и сидишь возле дома угрюмый.
  Тоскуешь по прежним, любимым друзьям.
  Посмотришь! Теперь-то не те уж машины
  И слёзы невольно текут по щекам.

  Вернуть бы теперь наши годы ушедшие.
  Проехать по прежним, родимым местам.
  Почувствовать молодость в современных машинах
  ..Эх!да зрение вернуть бы глазам!

  А было так: Вернёшься в гараж, машинёшку поставишь,
  Зайдёшь в саманушку, там дыму, хоть вешай топор.
  Друзья возвратились с поездки далёкой
  И ждут "доходягу хозяйку", добраться до хаты родной.

  Заходишь ты в хату, жену обнимаешь.
  Детишки давно уж уложены спать.
  Папаню они за неделю забыли.
  Проснутся, тогда уж начнут обнимать.

  Жена дорогая водички нагреет,
  Дорожную грязь удалить с мужика,
  Одеть рубашонку, почистить брючишки,
  Потом и за стол уж садиться пора.


       Написано 10.1993 год.