Погружение

Алексей Баскаков
Есть в подплаве обычай:  напиться забортной воды.
И тебе предстоит, чтоб морских не нарушить традиций,
Чтоб с твоим кораблем  никогда не случилось беды,
Отхлебнув  из плафона, с подводной братвой причаститься.

Не попробовав это, ты жизнь не узнаешь на вкус!
А отведав, не сможешь вовеки потом оторваться.
Это годы без солнца, и брошенный нашими «Курск»,
Спертый воздух в отсеках,  и счет боевых операций.

Это первый удар - как пришествие Судного Дня!
Тяжесть страшных решений и радость чудесных открытий.
Это те, кто молил за подлодку, тебя и меня,
Чтоб число погружений равнялось количеству всплытий!