Добро должно быть с кулаками...

Юрий Галич
"Мы в ответе за тех, кого приручили"...
                Антуан Де Сент-Экзюпери.

Зелёный парк, и нежит вечер
Влюблённым парам променад,
И утоляет жажду встречи
Под сенью крон чудесный сад.
Девчушка в парке задержалась -
Не наигрался пудель Грей,
И палка в сотый раз бросалась,
И приносилась снова к ней.
Ну, уморил, давай последний,
Что было силы в десять лет
Бросок, и кобелёк трёхлетний
Помчался радостный вослед.
А что ему - служить хозяйке,
Нет в жизни преданней любви,
И дело здесь не только в палке,
Что затерялась там, вдали.
В азарте был усерден поиск,
И ликованье, как итог...
На том заканчивается повесть,
Виной тому - бордоский дог.

Внезапно вылетевший пулей,
В звериных судорогах оскал,
Как молнии глаза сверкнули,
И ненавистным пудель стал.
Мне бы забыть ребёнка слёзы,
В истерике истошный крик,
Где драма приключилась вскоре,
И пёс недвижимый затих.
Хозяин дога ухмыльнулся -
Собаке, да собачья смерть...
Так мир вокруг перевернулся,
И стал в бесчувственности сер.
Прохожий парень был свидетель,
В сочувствии девочку обнял,
Довёл до дома, маму встретил,
И боль отчаяния унял.
Затем, к себе зашёл безмолвно,
С порога в пустоту - пойдём...
И стаффордширский с родословной,
Всё понял, и пошёл при нём.

Их было много, даже слишком,
Боёв без правил на крови,
Ран, ссадин, шрамов, шишек,
И один раз, чуть не погиб...
Зловещий парк затих в прохладе,
Где вечер вышел на охоту,
Вновь жертву ищет дог в засаде,
Наброситься готовый сходу...
Они стояли и смотрели,
Со злобной дрожью в глаза смерти,
И словно, демоны запели -
Сцепились с визгом в круговерти.
Миг страсти грянул страшным боем,
Сошлись стихии - лёд и пламень,
Безумным рыком, диким воем,
Сердца высушивая в камень.
Зашло в закат кровавый солнце,
Не зреть невольников дуэли,
Что заливались в окрас бронзы,
Да в хрип до рвоты свирепели...

В победе есть миг упоения,
Когда весь мир под ноги брошен,
Где жизнь - лишь следствие везения,
Между жестоким и хорошим.
Терьер сжал челюсти на шее,
В конвульсиях противник бился,
И через миг затих на шлее...
Так акт возмездия случился.
И в парке, мёртвым сном лежали
Два славных пса - охотник с жертвой,
Им снилось, что их обожали,
И что они теперь - бессмертны...

Добро должно быть с кулаками,
А если, вместо кулаков - 
Убийца с острыми клыками,
Породы из бойцовых псов?