Я уезжаю

Антон Пик
Как тяжело с тобою расставаться , мама!
Пускай на время, пусть не навсегда.
Мне нелегко, а для тебя прощанье - драма:
Обнимешь ль снова? И когда?

Вокзал. Перрон. Вагон девятый.
В груди необъяснимый зуд
И привкус грусти горьковатый.
До отправленья пять минут.

Задумчиво посмотришь с умиленьем:
- "Как ты, родной мой, быстро повзрослел!
Двадцать четвёртый скоро день рождения;
Ещё вчера ходить едва умел.

Там, под аладушками, баночка варенья.
Ты по дороге только не разбей!"
Гудок спугнёт на миг столпотворенье
Вокзальных попрошаек-голубей.

- "Ну всё, пока! До встречи! До свидания!
Я по приезде сразу отзвонюсь".
Шлёшь поцелуй воздушный на прощанье:
- "Я буду ждать!"
- "Мам, я вернусь!"
 
***
Над иссушённою землёю дождик станет капать,
Сырое приближение осени тем самым возвестя.
Напрасны, знаю, были утешенья - станешь плакать,
Смотря, как поезд вдаль уносит от тебя твоё дитя.