Грозоотметчик

Андрей Анатольевич Калинин
Средне-длинные волны эфира пусты*.
Там ловить даже грозы нет смысла пытаться.
На шкале вместо станций рисую кресты.
От приемников старых пора избавляться…

Помню первый, детекторный: триста витков
на ферритовом стержне, диод, конденсатор…
Батарею** считая антенной-землёй,
запростяк волшебством занимались ребята.
Символичным теперь этот кажется знак:
на мощнейший сигнал свой детектор настроив,
на уроках истории слушать «Маяк»,
подпирая задумчиво ухо рукою…

Те приёмники, собранные впопыхах,
напрямую усиливали, примитивно.
Преимущества  же супергетеродина
проявились сполна на коротких волнах.
В наши души по ним в подростковые годы,
сквозь бездушных глушилок издевательский вой,
прорывался, дразня, хриплый голос «Свободы»
и наивным казался живою водой.

Хоть на главный вопрос не давали ответа
эти антисоветы, чем-то вредные пусть –
побудили они доносить по секрету
настоящую правду из собственных уст.
И живое общенье в эфире возникло,
как одна из доступных всем альтернатив.

Понеслись позывные – прообразы ников –
по волнам моей юности, как «Морзянки»** *мотив,
в виде точек-тире, в точку каждое слово…
Единил континенты поток новостей.
Так в любительской связи коротковолновой
Зародился прообраз социальных сетей.

С той поры утекло много грозных разрядов.
Лес тарелок антенн ловит лишь интернет…
Для того, кто цензур презирает преграды,
ничего невозможного, в принципе, нет.
Без оглядки на миф, а вживую, конкретно,
говори, только честью своей дорожи.
И не надо бояться, что простейший детектор
может вдруг оказаться детектором лжи.

*) по крайней мере, в  пределах Новосибирской области
**) Обычный радиатор центрального отопления,  народное название  «гармошка»
***) «Морзянка» - популярная некогда песня Марка Фрадкина на стихи Михаила Пляцковского

04/08/2014