Капсула времени

Татьяна Важнова
В укромном месте вырою «секретку»,
Под лопухом - там, где земля сырая.
Малютка-ямка, золотце конфетки
И стёклышко, что тайну прикрывает.

Внутри богатство: камешек цветной,
Головка одуванчика, копейка.
И память няни Гаши (неживой) -
Резная пуговка старинной душегрейки.

И маяком – огромная сосна:
Стройна, рыжа и бархатно шершава.
Из тазика небес, голубизна
Подсинивает крону величаво.

Обкусанным мизинчиком смолу -
Натёк пахучий, леденец природы -
В молочный рот. И липкую жую,
Глотая горькую слюну свободы.

Я припаду к изножию, найду
Брусничину, зовущую напиться.
Заеду губ оскоминой сведу,
Язык балуя кислою водицей.

          *   *   *

Стрекозьих крыльев слюдяных лавины,
Размытый горизонт в молочной пенке.
Выкачиваю бусины-кровины
Из-под сухой болячки на коленке.

А ветер влажный чёлку теребит,
Забрасывая в волосы хвоинки.
Меж нерождённых крылышек бежит
По позвонкам солёная тропинка.

Как день огромен, разноцветен, долог…
Как жизнь божественна, она ещё моя!
И, жадно приподняв событий полог,
Аукаю: «Ты слышишь? Это - Я!»