Лучший рок-исполнитель. Информационное сообщение

Антология Классического Рока
           Предыдущее сообщение - http://www.stihi.ru/2014/08/11/4037


           ЛУЧШИЙ РОК-ИСПОЛНИТЕЛЬ
           Информационное сообщение

           Дорогие читатели страницы «Антология классического рока»!

           В предыдущем сообщении, подводящем результаты опроса среди читателей по теме «Лучшая песня Jethro Tull»,  было высказано пожелание продолжить подобные мероприятия в отношении творчества других рок-исполнителей.
           Думаю, что это дело будет полезным и обоюдоинтересным как читателям сайта, так и мне самому, автору данной страницы.
           Каждый раз, подготавливая к публикации очередной перевод той или иной песни, часто сопровождая этот перевод рассказом о создании песни или о самом исполнителе, задаюсь вопросом – а может быть не об этом коллективе надо было рассказать, а о каком то другом?
           Примерно также обстоит дело, если продолжить опросы, подобные предыдущему. С какого исполнителя рока начать и в какой последовательности продвигаться. Ведь великое множество музыкантов работало и работает в этом направлении -  артистов, великих и разных, популярных доныне и почти уже забытых, звезды первой, второй … и так далее величины, которые «осчастливили» своим присутствием музыкальный рок-небосклон. С кого начать?

           Моё мнение может оказаться субъективным. В классическом роке и в смежных к нему направлениях (блюз-рок, рок-н-ролл, хард-н-хэви, прогрессив и арт-рок, психоделический рок, рок с элементами ритм-н-блюза и джаза и т.д.) мне нравится многое. Но совершенно не обязательно, чтобы это всё должно нравиться моим читателям. Сколько людей, столько и предпочтений.
           Определять последовательность благодаря слепому случаю, например, по жребию, тоже не хочется.
           Поэтому я решил поступить так – пусть сами читатели определяют музыкальные приоритеты и тех артистов, те музыкальные коллективы, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми для рок музыки последних 50-60 лет.
           Их много, таких исполнителей, даже очень много. Рок – это явление интернациональное, хотя принято считать, что самые главные и ведущие его представители обитают только в Великобритании, в США и еще в нескольких, преимущественно англоговорящих странах (Канада, Ирландия, Австралия, страны Западной Европы, где английский язык является наиболее распространенным среди музыкальных рок-коллективов).
           Нет, это не так. Рок давным-давно стал международным музыкальным направлением, имея своих преданных почитателей и очень интересных исполнителей по всему Земному шару. Он развивается, наполняется новыми звучаниями, идеями, прекрасными песнями. И тот, кто давно начал говорить о том, что рок, рок-н-ролл мёртв, глубоко заблуждаются. Рок жив и будет жить еще долго. Очень долго. Может быть даже вечно, пока его не потеснит новая, более мощная музыкальная культура.

           Итак, рока много, а страница «Антология рока» одна. И ведущий этой авторской страницы тоже пока один, без помощников, способных (если что) подменить этого ведущего, без спонсоров и т.д. Всё здесь пока держится на чистом энтузиазме.
          Поэтому рассказать о всех рок-исполнителях («Лучших рок-исполнителях всех времен и народов») может и не получится. Но, сколько успеем, столько успеем…

           Пусть меня простят почитатели других музыкальных направлений (классика, джаз, соул, популярная эстрадная песня или «попса», кантри, фолк и др.), а также любители рока стран Восточной Европы, Азии, Африки, но в данном опросе мы ограничимся  англоязычными западноевропейскими и американскими рок-исполнителями, исполнявшими  рок-классику (в широком смысле этого понятия), творческий рассвет которых приходится на период 1960-е – 2000-е годы.

           Для этого введем некоторые ограничения и поясним некоторые принципы опроса:

            1. Музыкальная стилистика.
            Рок-музыка – понятие обширное и очень обобщенное. И каждый в это явление вкладывает свои определения. Поэтому для некоторых творчество шведской группы «АББА» или британских «Смоков» - это уже не рок, а попса. Для других,  арии в исполнении Федора Шаляпина – чистейшей воды «металл».
            Не будем спорить, но все же прошу читателей подойти к выбору исполнителей с достаточной долей разумности при выборе стилистики. Явных представителей иных музыкальных направлений, если такие будут попадаться в листах опроса, придется исключить. Заранее прошу не обижаться.

            2. Целостность творческого наследия исполнителей.
            Под этим понимается следующее.
            У очень многих музыкальных коллективов и солистов весьма продолжительный творческий стаж. Некоторые группы, выступающие и по сей день, уже перешагнули свой полувековой рубеж исполнительской карьеры. В эти периоды часто менялись музыкальные стили, названия групп, составы музыкантов. Мы не будем «дробить» эти эпохи на отдельные периоды, например, как для группы Deep Purple оговаривать первый, второй или… пятый состав этой группы должен быть учтен в опросе. Будем оценивать весь период творчества коллектива в целом.
           Но, если музыкант, покинувший коллектив, начал заниматься сольной карьерой, то допускается указание в одном списке и коллектива, где артист выступал, и самого артиста, как это было на примере группы Black Sabbath и его вокалиста Оззи Осборна.

            3. Ограничения по количеству исполнителей в одном списке.
            Любимых рок-исполнителей много, даже очень много.
            Но в общем массиве эта «любвиобильность» у всех разная.
            Одни почитатели без труда смогут указать  более сотни известных рок-исполнителей. Другие, предположительно фанаты «крутых» коллективов, кроме своей любимой группы знать никого не желают.
           Поэтому предлагается опросный список ограничить диапазоном – от 10 до 20 исполнителей. Списки с менее 10-ю и более, чем 20-ю  исполнителями во внимание приниматься не будут.
           И еще одно ограничение по исполнителям. Это должен быть относительно известный коллектив или солист, имеющий в своем арсенале хотя бы один долгоиграющий альбом. Исполнители единичных шлягеров (синглов) из списков также исключаются.

            4. Начисляемые баллы и подсчет результатов.
            Исполнители в опросных списках располагаются по ранжиру, по мере их значимости для участников опроса.
           В зависимости от указанного места исполнителю начисляются баллы.
           Для полного списка из 20 позиций: за первое место – 20 баллов, за второе – 19 … за 20-е – 1 балл.
           Для неполных списков (от 10 до 19 позиций):  за первое место количество баллов равняется количеству указанных исполнителей. Например, для списка, в котором указано всего 10 исполнителей: за первое место дается 10 баллов, за второе – 9, за десятое – 1 балл.
           Если исполнители в списке приведены с нарушением требований 1-3, то они исключаются из этого списка и в подсчете участвует скорректированный список, учитывающий изменения.
           Подсчет общего количества баллов по исполнителям производится путем суммирования показателей по всем поступившим спискам.
           Участники опроса голосуют один раз. Повторное голосование одним участником не допускается.

           5. Сроки проведения опроса, выявление победителей, проведение последующих этапов голосования.
           Здесь предлагается реализовать следующую схему выявления победителей и объявления следующих этапов.
           Опрос по исполнителям сделать бессрочным, пока кому-то не надоест (ведущему опроса или его участникам-читателям) или до полного форс-мажора.
           По результатам текущего голосования предполагается периодически публиковать сведения об опросе в виде отдельного сообщения с объявлением лидера, занявшего первое место.
           Периодичность публикации таких сообщений на данный момент мне определить трудно. Хотелось, чтобы это было не реже одного-двух раз в месяц. Но жизнь покажет.
          При определении очередного победителя объявляется начало проведения опроса «Лучшая песня» этого победителя.
          Имя этого победителя из общего списка исключается и последующее голосование по определению лучшего рок-исполнителя продолжается без этого победителя.

           Опять таки, ничего долгосрочного в этой жизни планировать нельзя, но очень хочется довести это голосование до конца, выявив предположительно десять (а может и больше) исполнителей с их лучшими песнями, а в итоге – провести между ними финальную «пульку». Будем надеяться, что это будет реализовано. Посмотрим….

            Предпоследнее.
            Будем считать, что одного участника этого финала мы уже определили по результатам предыдущего голосования. Это группа Jethro Tull с композицией "Locomotive Breath". Поэтому, в опросных листах нет смысла указывать эту группу.

            И самое последнее.
            Также как и в предыдущем голосовании активные участники проводимых опросов будут поощряться. Размер поощрения будет зависеть от активности читательской аудитории.

            Итак: « Вперед и с песнями!!!»

            Всем удачи. До связи.
            Ваш Александр Булынко
          
            13 августа 2014
            Цикл «Стихирные собеседования»