Память детства

Татьяна Олейникова Машкара
Мы – дети рождения послевоенного.
Мы – дети любви и тоски по теплу.
Нам наши отцы пели песни военные.
Мы тоже их пели. И потому
Мы в сказках отлично тогда разбирались:
Там были фашисты – Горыныч с Ягой.
И с ними там наши солдаты сражались –
Гранаты и Меч-кладенец под рукой.
Когда ж проходили у красного знамени
Друзья, чьи отцы не вернулись с войны,
Хоть в школе ещё не учились, но знали мы:
Мы – дети России, великой страны.
Потом… Никогда не забуду наверное,
Как знамени мы отдавали салют.
Тогда принимали меня в пионеры –
В День Армии Красной – по февралю.
Как шла я, пальто распахнув в непогоду,
Чтоб видели все мой кумач на груди.
И столько меня повстречало народу:
– Ну что ж, пионерка, смелее иди!..
…Нам снится война. Её матери видели.
Нам ветры военные свищёт в лицо.
Мы связаны все неразрывными нитями
Со временем, с памятью наших отцов.
1976