Cколько не испиши грифелей да бумаг

Дмитрий Некросов
Я легка и светла, —
говорила бумага.
Чёрн как смоль и тягуч, —
карандаш отвечал.
И волнистых кудрей
рассекая зигзаги
опьяневший художник
пейзаж рисовал...

Он на нём показал бы
как пенится море,
как танцует луна
по лазурным волнам,
и белёсые чайки
поют о прибое,
и насколько черна
ночь за миг до утра,
как струится песок
светло-серо-лимонный,
как румяна-смутьяны
без слов говорят,
и как дикий нефрит
в стебеля заточённый,
излучает сквозь спектр
цветов аромат,
как алеет закат,
серебрится зарница,
как лавандовых молний
прекрасен зигзаг...

но картине его
не дано появиться
сколько не испиши
грифелей да бумаг.