М

Светлана Анатольевна Чадаева
Любимый запах метрополитена
у меня "стоит" в носу...не исчезает.
Прошлого картинки, образы,
В памяти, так остро отражаются.
Вот не знаю, от чего его люблю,
Лишь только на порог Метро вступая,
Ностальгия тут как тут,
И недостатков никаких не замечаю.
Наверно от того, что будто в сказке,
В убранстве подземельных дворцов
Ощущаешь себя Златовлаской,
Под сводами фресок, картин, расписных куполов.
Помню, в детстве, мы со всей семьей,
В метро, на Киевский вокзал переезжали...
Я, в косынке с кисточками, красной, полосатой,
Сквозь открытый турникет побежала...
Безбилетницей, и турникетом лихо косынку мне прижало.
Помню, сильно я перепугалась, ничего тогда не понимала,
Но на крики - Стой!, родителей,
Я тогда никак ее отвечала.
Поспешив, родители, с жетоном,
Тот час же меня освободили,
Но сказали мне, серьезным тоном,
Чтобы больше я не торопилась.
С тех пор прошло уж двадцать с лишним лет
И турникеты вовсе обновились,
Но приключение тех лет,
В памяти, доселе сохранилось.
Люди массой общею идут-
Касса, турникет, эскалатор, электричка,
Кто спешит, кто не спеша бредет,
В метрополитене по привычке.